Was, wann, wo?

Kirchentage, Fortbildungen, Ausstellungen - Veranstaltungen in Hessen und Nassau von Bensheim bis Wetzlar finden Sie hier.

20.10.2018

Sa, 20.10., Uraufführung "Im Spiegel der Angst"

Bachchor präsentiert Auftragskomposition der Evangelischen Kirche in Hessen und Nasau zum Lutherjahr 2017 von Gerhard Müller-Hornbach

Im Spiegel der Angst ist das neue große Werk des bekannten Komponisten Gerhard Müller-Hornbach, geschaffen als Auftragskomposition der Evangelischen Kirche Hessen und Nassau zum Lutherjahr 2017. Zentrales Thema dieses Stückes mit dem Untertitel Auf der Suche nach Entängstigung ist Angst und Angstbewältigung.

Anhand von fünf Episoden aus der Biographie Martin Luthers, in denen Angst eine zentrale Rolle spielt, beobachten wir das Wirken der Angst in seinem Leben. Wir haben Teil an seinen Erfahrungen im Umgang mit der Angst und deren Auswirkungen auf sein Denken und Handeln.

Als spiegelnder, kommentierender Kontrapunkt begegnet dem Lutherschen Erfahrungshorizont eine Vielfalt von anderen Sichtweisen der Angst von Menschen aus ganz anderen historischen und kulturellen Zusammenhängen.

In Musik gesetzt sind also nicht allein Texte Martin Luthers, sondern auch etwa von Martin Luther King, Gotthold Ephraim Lessing, Erich Fried, Epikur sowie aus der Bibel. So begeben wir uns in diesem komplexen Geflecht unterschiedlichster und ambivalenter Perspektiven auf die Suche nach „Entängstigung“.

Die Musiker, die diese so unterschiedlichen Sichtweisen auf Angst und Gnade zum Klingen bringen, sind die drei herausragenden Vokalsolisten Maren Schwier, Christian Rathgeber und Hans Christoph Begemann, getragen und unterstützt von 24 Instrumentalisten, dem Bachchor Mainz und dessen Leiter Ralf Otto.

Einführungsvortrag des Komponisten um 18.30 Uhr im Chorsaal der Christus­kirche.

Einen Tag vor dem Konzert sind (bei Verfügbarkeit) 5-Euro-Karten für Schüler und Studenten erhältlich – telefonisch unter 0700 – 22 24 24 67 oder an der Abendkasse!

Am Tag zuvor, am 19. Oktober 2018, 19:00 Uhr, findet ein Symposium zu diesem Konzert statt.