Was, wann, wo?

Kirchentage, Fortbildungen, Ausstellungen - Veranstaltungen in Hessen und Nassau von Bensheim bis Wetzlar finden Sie hier.

Do, 17.5., "Jesus Christus als Revolutionär?"

Vortrag über die 68er und den Protestantismus

Die ESG Mainz lädt herzlich ein: Am Donnerstag, dem 17. Mai um 20 Uhr findet in der ESG-Kirche ein Vortrag über die 68er und die RAF von Dr. Wolfgang Kraushaar von der Hamburger Stiftung zur Förderung von Wissenschaft und Kultur statt. Der Titel lautet: "Jesus Christus als Revolutionär? Die 68er und der Protestantismus."

„Die Chiffre „68“ steht für ein Jahrzehnt der Rebellion durch eine kritische Jugend. Als autoritär und restriktiv empfundene Strukturen an den Universitäten und in der Gesellschaft sollten aufgebrochen werden.
Gerade in der deutschen Studentenbewegung waren nicht wenige Führungspersonen evangelische Christen und die evangelischen Studierendengemeinden, auch in Mainz, aktiv involviert Was hat sie motiviert, sich einem gesellschaftlichen Liberalisierungsprozess anzuschließen, der bis heute nachwirkt? Die „68er“ haben polarisiert, wurden glühend verteidigt oder heiß bekämpft. Was haben sie uns heute zu sagen angesichts aktueller politischer und sozialer Umbrüche?