Was, wann, wo?

Kirchentage, Fortbildungen, Ausstellungen - Veranstaltungen in Hessen und Nassau von Bensheim bis Wetzlar finden Sie hier.

27.10.2017

Fr, 27.10. bis Fr, 17.11., Re-Formation - Reformation macht Kunst

Eine Rauminstallation zu Dogma und Freiheit von Thomas Richartz

27. OKTOBER BIS 17. NOVEMBER

RE-FORMATION – REFORMATION MACHT KUNST
Eine Rauminstallation zu Dogma und Freiheit von Thomas Richartz

VERNISSAGE AM 27. OKTOBER UM 20 UHR,
KUNSTGOTTESDIENST AM 29. OKTOBER UM 10 UHR,
FINISAGE AM 17. NOVEMBER UM 19 UHR

Re-Formation: Alles Gewordene muss sich neu formieren können, um aktuell und relevant zu bleiben. Thomas Richartz Installation zum Reformationsfest verbildlicht den Gegensatzes von Stagnation, Dogmatismus und Festhalten an konservativen Strukturen einerseits und der Befreiung aus der Verstrickung des Geistes andererseits. Die Philippuskirche wird zur begehbaren Re-Formation-Installation werden. Der Mainzer Künstler, der seit Jahren mit Rhein-Schwemmholz arbeitet, wird dazu einen Block aus ineinandergesteckten Ästen gestalten, starr und gefesselt. An den Seiten werden sich Äste aus dieser symbolischen Unbeweglichkeit lösen und „hervortanzen“. Diese Bewegung und Freiheit wird den gesamten Kirchenraum erfassen und ihn nach außen weiten. Die Kunst soll sich nicht auf das Visuelle beschränken. Bei den offiziellen „Kunstterminen“ wird eine Orgel-Verklanglichung zu hören sein, die prozessorientiert zur Installation entsteht.

LEITUNG: Walter Sandrock, Sascha Heiligenthal
KÜNSTLER: Thomas Richartz