02.05.2018

Einladung zur Einweihungsfeier des MGH Monsheim am 17.5.2018

Generationenübergreifende Arbeit - Sozialraumorientierung - Freiwilliges Engagement

Das Mehrgenerationenhaus Monsheim ist eine Einrichtung der evangelischen Kirchengemeinde Monsheim. Mitgetragen von den evang. Kirchengemeinden Kriegsheim und Hohen-Sülzen.

Am 1.1.2015 als evangelisches Familienzentrum als virtuelles Dach für Angebote des Kreisjugendamtes, der Diakonie und der Kirchengemeinden gestartet, sind wir seit dem 1.1.2017 nun Mehrgenerationenhaus im Bundesprogramm des Ministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend mit den Schwerpunkten „Gestaltung des demografischen Wandels“ und „Integration von Menschen mit Flucht- und Migrationsgeschichte“ und seit 22.11.2017 auch ein rheinland-pfälzisches „Haus der Familie“.

Unsere Angebote sind für Menschen jeden Alters und Herkunft. Dies sind z.B. Angebote wie Krabbeltreff, Mütter-Väter-Treff, Erste-Hilfe-am-Kind-Kurse, Infofrühstück Jobcenter, Beratungs­angebote, Montagsdavorvorträge,  Donnerstagsfrühstück/Beratungscafé, Flinke Nadel, Treff Inter­national, Sprachkurs, Kindertreff, Ferienangebote, Ausflüge, Seniorentreff, Eltern-Kind-Angebote, Baby­sitterkurs und –börse, Schulungen von Ehrenamtlichen, Organisation von Flüchtlings­patenschaften, Begleitung und Beratung von Ehrenamtlichen und Menschen mit Fluchtgeschichte und vieles, vieles mehr.

Zentraler Ort in einem Mehrgenerationenhaus ist der Offene Treff – bei uns im Raum „Alter Kindergarten“
Wir laden herzlich ein! Jede und jeder ist willkommen, auf einen Kaffee oder Tee im Offenen Treff vorbeizukommen, andere kennenzulernen, voneinander zu lernen, sich gegenseitig zu helfen und sich einen Überblick über die zahlreichen Angebote zu verschaffen oder daran teilzunehmen. Das MGH ist ein offenes Haus für alle im südlichen Landkreis Wohnenden. Im MGH Monsheim können Menschen in Gesellschaft sein, aktiv werden, ihre Talente entdecken, mitbestimmen und sich austauschen. Sie können von vorhandenen Angeboten profitieren oder eigene Projekte umsetzen.

Finanziert wird dies über die Bundesmittel, einem kommunalen Anteil (Verbandsgemeinde Monsheim) und die Kirchengemeinden.

EINWEIHUNGSFEIER AM 17. MAI 2018

Nach umfangreichen Umbau- und Renovierungsmaßnahmen feiern wir nun unsere offizielle Einweihung!

Hierzu laden wir die Bevölkerung und ganz besonders auch alle Besucher des MGH recht herzlich ein. Wir freuen uns ab 11 Uhr über zahlreiche interessierte Gäste. Ankommen, begegnen, über die Angebote informieren und sich bei einem Getränk und kleinen Köstlichkeiten austauschen.

Um 12.30 Uhr begrüßt Pfarrer Volker Hudel als Vertreter der evangelischen Kirchengemeinden, Träger des Mehrgenerationenhauses Monsheim, Frau Ministerpräsidentin Malu Dreyer und alle weiteren Gäste. Wir freuen uns sehr, dass Frau Malu Dreyer die Festrede übernimmt, sowie weitere Grußworte gesprochen werden.

Anschließend besteht noch die Möglichkeit das gesamte Haus zu besichtigen.