10.07.2017

Musik war sein Leben

Dekanatsmusiker und Binger Gemeindekantor Gerhard Lommler gestorben

Fast ein halbes Jahrhundert hat er im Dienste der Musik das Gemeindeleben der Evangelischen Johanneskirche in Bingen geprägt, hat unzählige Gottesdienste begleitet, viele Organisten im Dekanat Ingelheim unterrichtet und geschult. Seinen Ruhestand konnte er nur zwei Jahre genießen, jetzt starb der frühere Dekanatsmusiker des Evangelischen Dekanats Ingelheim und langjährige Kantor der Binger Johanneskirchengemeinde Gerhard Lommler im Alter von 67 Jahren.

Dekanat und Johanneskirchengemeinde trauern um ihren Musiker und Organisten, der als absolut verlässliche Konstante nicht nur in Bingen, sondern an vielen Orten des Dekanats mit Hingabe seinen Dienst versah. Früh entdeckte der in einem Pfarrhaus bei Biedenkopf aufgewachsene Junge seine Leidenschaft für die Musik. Er erhielt mit neun Jahren Klavier- und bald auch Orgelunterricht, da war der Weg nicht weit zu einem Studium der Kirchenmusik in Frankfurt. Schon mit 23 Jahren legte er die A-Prüfung als Kirchenmusiker ab und wurde – erst 23jährig – Kantor an der Binger Johanneskirche.

Mit einer Japanerin verheiratet führten ihn seine Wege des Öfteren auch nach Japan, wo er mit seiner Frau vierhändige Klavier- und Orgelkonzerte gab. 1989 sogar ein Konzert mit Orgel, Cembalo und Gitarre. Musikalisch war er besonders Johannes Sebastian Bach ebenso wie unbekannten Meistern zugeneigt. Am Ende seiner beruflichen Tätigkeit konnte er eine CD mit all dieser Musik aufnehmen, die ihm so am Herzen lagen. Sie ist sein Vermächtnis an all die, die ihn in diesen Jahren geschätzt und gefördert haben.

Die Musik war sein Leben und so war es für ihn ein Geschenk, dass er bis zu seinem Lebensende musizieren konnte. Sein Tod hinterlässt insbesondere im musikalischen Gemeindeleben der Johanneskirche eine nicht leicht zu schließende Lücke.

Die Johanneskirchengemeinde lädt herzlich zu einem Gedenkgottesdienst, am 27. August 2017, um 18.00 Uhr in die Evangelische Johanneskirche (Mainzer Str. 44, 55411 Bingen) ein.