Kirchenmusik

Die Kirchenmusik im Dekanat Worms-Wonnegau zeichnet sich durch ihre Vielseitigkeit aus: Vom großen Oratorienchor über Motettenchor, Kirchenchöre, Singkreise bis hin zur Kirchenband und verschiedenen Kinderchören ist alles vertreten. Nicht zu vergessen sind die Posaunenchöre und andere Instrumentalgruppen, die das musikalische Angebot abrunden. Neben der Vielfalt stehen die kirchenmusikalischen Angebote für hohe Qualität. Deshalb gibt es neben den vielen ehren- und nebenamtlichen Mitarbeitenden auch drei hauptamtliche Kirchenmusiker.

Ellen Drolshagen ist seit 1993 Dekanatskantorin in Worms und vor allem an der Dreifaltigkeitskirche tätig. Die Konzerte und Oratorienaufführungen des unter ihrer Leitung stehenden Wormser Bachchors sind ein bedeutsamer Bestandteil des Wormser Kulturlebens. Der Cantus Worms hat sich aus dem Wormser Jugendchor entwickelt, orientiert sich in Richtung Gospel, unternimmt aber auch gern Ausflüge in andere Musiksparten. Dazu kommen weitere projektbezogene Chorangebote. Von März bis Oktober gibt es jeweils am letzten Samstag im Monat in der Wormser Dreifaltigkeitskirche eine "Orgelmusik zur Marktzeit".

Ellen Drolshagen

Pfalz-Neuburgstr. 1, 67549 Worms

E-Mail: info(at)ellen-drolshagen.de

Homepage: www.ellen-drolshagen.de

Kristine Weitzel ist seit 1985 Dekanatskantorin. Sie versieht einen Teil ihres kirchenmusikalischen Dienstes in der Evangelischen Kirchengemeinde Westhofen ("Collegium Vocale Westhofen"). Das Tätigkeitsfeld ist sehr vielseitig. Dazu gehört neben der Organistentätigkeit die Chorleitung, Veranstaltung von Kirchen- und Kammerkonzerten, musikalischen Gottesdiensten und Musicals. Auf Dekanatsebene leitet sie den Motettenchor, die "Singschule Wonnegau" (Kinderchor) und ein Flötenquartett. Sie organisiert zudem Fortbildungen für Chorleiter und Organisten. Ein wichtiger Bestandteil ihrer Arbeit ist außerdem die Erteilung des Unterrichtes auf der "Königin der Instrumente": der Kirchenorgel.

Kristine Weitzel

Stefan-Zweig-Str. 14, 67574 Osthofen

E-Mail: kristine.weitzel(at)freenet.de

Homepage: www.kristine-weitzel.de

Christian Schmitt ist Kirchenmusiker an der Lutherkirche Worms. Er versieht dort ein breites Aufgabenfeld, das neben Orgeldienst und Konzerten eine breitgefächerte Chor- und Kinderchorarbeit umfasst. Zu den Aufgaben, die er auch auf Dekanatsebene betreut, zählen desweiteren Orgelunterricht und Konzerte in den Kirchen des Dekanats.

Christian Schmitt

Friedrich-Ebert-Str. 17, 67549 Worms

Tel.: 06241 / 2069962

E-Mail: schmitt(at)luthergemeinde-worms.de