Das Evangelische Dekanat Wöllstein

Das Evangelische Dekanat Wöllstein ist eins von derzeit 36 Dekanaten in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN). Mit den anderen rheinhessischen Dekanaten gehört es zur Propstei Rheinhessen.
Das Dekanat hält als "Mittlere Ebene" die Verbindung zwischen den Kirchengemeinden und  der Kirchenleitung/Kirchenverwaltung in Darmstadt.
Das Dekanat Wöllstein ist der Zusammenschluss von 26 Kirchengemeinden mit insgesamt ca. 18.000 evangelischen Christen in zehn Pfarreien zwischen Fürfeld und Wörrstadt.
Unsere diakonischen Einrichtungen sind: drei evangelische Kindertagesstätten und eine evangelische Sozialstation.
Außerdem befindet sich im Dekanatsbezirk die JVA Rohrbach.

Die Verwaltung des Dekanats obliegt dem Dekanatssynodalvorstand (DSV) mit dem ehrenamtlichen Vorsitzenden Herbert Emrich und der kommissarischen Dekanin Monika Reubold. Der DSV handelt im Auftrag der Dekanatssynode, die aus Mitgliedern besteht, die von den Kirchengemeinden entsandt werden.
Der DSV wird von der Verwaltungsfachkraft unterstützt.

Dekanatssynodalvorstand mit Verwaltungsfachkraft (VFK)
(von links nach rechts: Pfarrer Dieter Emig, Jutta Mann, Karl Heinz Brück, VFK Doris Racké, Präses Herbert Emrich, kommissarische Dekanin Monika Reubold, Pfarrer Stefan Koch, Marianne Scheuermann-Bangerter)

Die Arbeit auf Gemeinde- und Dekanatsebene wird geleistet von elf Gemeindepfarrerinnen und Gemeindepfarrern, einer Dekanatsjugendreferentin, einem Gemeindepädagogen, einer Dekanatskantorin und zahlreichen Ehrenamtlichen, darunter drei Fachstelleninhaber,
ca. 200 Kirchenvorstandsmitglieder und 27 Personen, die in der ehrenamtlichen Verkündigung tätig sind (Prädikantinnen, Prädikanten, Lektorinnen und Lektoren).
Zu den Aufgaben der Fachstelleninhaber in der Region gehört die Bildungsarbeit, die Auseinandersetzung mit gesellschaftspolitisch relevanten Themen und die Beteiligung am ökumenischen Diskurs. Jugendreferentin und Gemeindepädagoge gestalten die Kinder-, Jugend- und Familienarbeit, die Dekanatskantorin ist für unterschiedliche Aufgabenbereiche der kirchenmusikalischen Arbeit verantwortlich.

Evangelisches Dekanat Wöllstein
55576 Badenheim