26.11.2018

Qualifizierungskurs abgeschlossen

Ökumenischer Hospizverein Rhein-Selz e.V. freut sich über acht neue Ehrenamtliche

Foto: Martin Kinsky

Sechs neue Hospizbegleiterinnen und zwei neue Hospizbegleiter haben 2018 den Qualifizierungskurs für ehrenamtliche Hospizbegleiter bei der Ökumenischen Hospizarbeit Rhein-Selz e.V. absolviert und Ende des Jahres abgeschlossen. Nun wurden sie voller Freude und Dankbarkeit in einem ökumenischen Gottesdienst, gestaltet von Pfarrerin Esther Gröschel (stellverstretende Vorsitzende des Vereins) und Diakon Norbert Tiegel, für ihren anspruchsvollen Dienst beauftragt und für ihr zukünftiges Wirken unter den Segen Gottes gestellt.

Pfarrerin Gröschel verglich die neuen Hospizbegleiterinnen und –begleiter in ihrer Ansprache mit Reisenden, die mit ihren gepackten Koffern am Bahnhof stehen und auf den Zug – also auf ihren Dienst warten. Im Hospizverein erhalten die  neuen Ehrenamtlichen jederzeit Unterstützung, ganz besonders durch die hauptamtlichen Koordinatorinnen und die regelmäßige professionelle Supervision.

Winfried Kraus, Vereinsvorsitzender, überreichte zusammen mit Koordinatorin Petra Feidner die Zertifikate und dankte allen Teilnehmenden für ihren Einsatz. Die neuen Hospizbegleiterinnen und –begleiter sind: Ingrid Bussas, Hildegard Franck, Vera Fritsch, Christiane Hinrichs-Landua, Martin Kinsky, Sylvia Kühn, Jutta Plath, Timo Stallmann. Ebenso bedankte sich der Verein bei Jacqueline Mohr (Vorstandsmitglied), die den Kurs mit viel Engagement ehrenamtlich leitete.

Die Ökumenische Hospizarbeit Rhein-Selz e.V. besteht seit sechzehn Jahren und ist für das Gebiet der Verbandsgemeinde Rhein-Selz und Umgebung zuständig. Der Dienst der qualifizierten Ehrenamtlichen ist zu einem wichtigen Bestandteil bei der Begleitung Sterbender und Trauernder geworden, ob im familiären Umfeld zuhause oder in den Seniorenheimen in Oppenheim, Nierstein, Nackenheim und Harxheim. Der Hospizverein ermuntert daher dazu, diesen Dienst ohne Scheu in Anspruch zu nehmen und bestärkt genauso diejenigen, Kontakt aufzunehmen, die sich für den Dienst des Hospizbegleiters interessieren.

Ökumenische Hospizarbeit Rhein-Selz e.V.
Kerstin Fey-Dussa, Koordinatorin
55276 Oppenheim