27.11.2017

Katharinenkirche Oppenheim

Stadtkirchenarbeit bietet Ausbildung zum Kirchenführer / Beginn am 20. Januar

Foto: eöa/Leone

Anfang des Jahres 2018 bietet die Evangelische Stadtkirchenarbeit an der Katharinenkirche einen Ausbildungsgang für Kirchenführerinnen und Kirchenführer an. Die Ausbildung richtet sich an alle Interessierten, die sich mit der Katharinenkirche verbunden fühlen, mehr über ihre vielhundertjährige Geschichte erfahren und ihr Wissen auch gerne an Besuchergruppen weitergeben möchten.

Die Themen reichen von der Entstehung von Kirchen über einen Überblick über Epochen der Bau- und Kunstgeschichte, die Geschichte Oppenheims und der Katharinenkirche, Herstellung und Bedeutung von Buntglasfenstern bis hin zum Thema Orgeln und deren Rolle im Gottesdienst.

Organisatorisches rund um eine Kirchenführung wird besprochen sowie Grundlagen von Rhetorik, Präsentation und Kirchenpädagogik vermittelt. Auch gemeinsame Exkursionen sind geplant, unter anderem in das Derix Glasstudio nach Taunusstein und nach St. Johannis in Mainz.

An fünf Samstagen, jeweils von 9 bis 13 Uhr, findet die Ausbildung statt: 20. Januar, 3. und 17. Februar, 3. und 17. März.

Weitere Infos, Termine und Anmeldung:

Magdalena Schäffer, Stadtkirchenreferentin, Telefon 06133 5792-17, E-Mail: stadtkirche.oppenheim@ekhn-net.de