Stadtkirchenarbeit

Die Katharinenkirche in Oppenheim ist Gemeindekirche, identitätsstiftendes Symbol für eine ganze Region und Anziehungspunkt für viele tausend Menschen jährlich, die den hoch über Stadt und Rhein gelegenen gotischen Kathedralbau aus religiösem, historischem oder kulturellem Interesse besuchen. Seit Oktober 2010 ist Magdalena Schäffer Referentin für Stadtkirchenarbeit an der Katharinenkirche. Ihre Aufgabe besteht darin, in enger Zusammenarbeit mit Kirchengemeinde und Stadt die unterschiedlichen Interessen der verschiedenen Kirchenbesucher zu koordinieren und ihren jeweiligen Bedürfnissen und Wünschen an den Kirchenraum gerecht zu werden.

Schwerpunkte der Arbeit sind

• Die „Offene Kirche“
  • Kirchenführungen zu verschiedenen Themen und in mehreren Sprachen
  • Kirchenerkundungen mit kirchenpädagogischen Methoden für Kinder, Jugendliche und Erwachsene
  • Durchführung kultureller Veranstaltungen und Unterstützung des kirchenmusikalischen Programms
  • Das „Katharinenlädchen“ mit Informationsmaterial rund um die Kirche als Anlaufstelle für Besucher

Gerne referiert die Stadtkirchenreferentin zu diesen Themen auch in den Gemeinden.

Evangelisches Dekanat Oppenheim
Magdalena Schäffer