Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Tue Gutes und rede darüber – dieser Satz beschreibt treffend die Aufgabe kirchlicher Öffentlichkeitsarbeit. Mit steigender Medienpräsenz und damit zunehmender Konkurrenz im Wettbewerb um mediale Aufmerksamkeit wächst auch die Herausforderung für die Kirche, die Menschen mit ihren Botschaften zu erreichen.

Zu den Aufgaben der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit im Evangelischen Dekanat Oppenheim zählt zum einen die klassische Pressearbeit, darunter das Verfassen von Pressemitteilungen, die Durchführung von Pressekonferenzen und die Kontaktpflege zu den Medienvertretern sowie die Pflege der Dekanatshomepage. Zu diesem Bereich der externen Kommunikation zählen auch die die Begleitung von Veranstaltungen sowie die Konzeption von Publikationen, wie Handzettel oder Plakate. Daneben berät sie die Leitung und die Angestellten des Dekanats in allen Belangen der Kommunikation nach außen.

Auch der Bereich der internen Kommunikation gehört zur Öffentlichkeitsarbeit. So ist die Öffentlichkeitsarbeit für die Kirchengemeinden im Dekanat zuständig und berät diese in allen Belangen der Öffentlichkeitsarbeit, vom Umgang mit Bildrechten bis zum Verfassen von Pressemitteilungen und bietet Schulungen. Auch wenn es darum geht, den Gemeindebrief in Schuss zu bringen oder den Institutionen und Kirchengemeinden "ins Netz" zu helfen, steht die Fachstelle unterstützend zur Seite.

Evangelisches Dekanat Oppenheim

Bianca Leone