Kircheneintritt

Nächstenliebe, der Glaube an Gott, soziale Verantwortung und Freude an Gemeinschaft sind Gründe für eine Mitgliedschaft in der Evangelischen Kirche.

Die Kirchenmitglieder begegnen sich bei Gottesdiensten, Konzerten, Kinder- und Jugendgruppen – aber auch in den Krisen des alltäglichen Lebens. Viele Christinnen und Christen engagieren sich für Andere.

Rechte und Pflichten als Kirchenmitglied

Als Mitglied in der Evangelischen Kirche dürfen Sie:

• Taufpatin oder -pate werden
  • kirchlich getraut und bestattet werden
  • am Abendmahl teilnehmen
  • an den Kirchenvorstandswahlen und Gemeindeversammlungen mit Stimmrecht teilnehmen

Ausserdem sind Sie mit der Mitgliedschaft in einer Kirchengemeinde Ihrer Wahl gleichzeitig Mitglied in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau und der Evangelischen Kirche in Deutschland.

Sie sind somit auch kirchensteuerpflichtig, sofern Sie über ein steuerpflichtiges Einkommen verfügen. Weitere Kosten entstehen mit dem Kircheneintritt nicht.

Kircheneintrittsstelle

In die Kirche eintreten können Sie in Ihrer zuständigen Kirchengemeinde. Gerne stehen Ihnen die Pfarrerinnen und Pfarrer vor Ort dabei helfend zur Seite.

Im Evangelischen Dekanat Ingelheim gibt es auch eine zentrale Kircheneintrittsstelle. Hier erhalten Sie ausführliche Informationen.