Beratung

Die Evangelische Kirche im Dekanat Alzey bietet Beratung in allen Lebensphasen. Von der Schwangerschafts- und Erziehungsberatung über die Beratung in der häuslichen Pflege bis hin zur Suchtberatung mehr »

Bildung und gesellschaftliche Verantwortung

Lebenslanges Lernen besitzt in unserer heutigen Gesellschaft eine immer größere Notwendigkeit. Um sich den ständig wachsenden Herausforderungen in Gesellschaft, Kirche und Familie stellen zu können, bietet Bildungsreferent Axel Guse Vorträge mehr »

Frauen

Das Netzwerk der Evangelischen Frauen in Hessen und Nassau (Frauenverband der EKHN) bietet Frauen vielfältige Möglichkeiten, sich über Themen, Projekte und Aktionen, miteinander zu verbinden, sich auszutauschen und zu diskutieren mehr »

Kindergärten

Im Dekanatsgebiet gibt es zehn evangelische Kindertageseinrichtungen. Sie zeichnen sich durch Familienfreundlichkeit und Service aus. Viele Einrichtungen sind durchgehend geöffnet oder bieten flexible Betreuungszeiten an. Das Aufnahmealter ist mehr »

Kinder und Jugendliche

Jugendliche aus Alzey und der Umgebung finden im Evangelischen Dekanat ein vielfältiges Angebot. Die Evangelische Jugend im Dekanat will jungen Menschen die Aktualität des christlichen Glaubens vermitteln und mit ihnen neue Formen dafür entdecken. mehr »

Kirchenmusik

Die Kirchenmusik im Dekanat Alzey zeichnet sich durch ihre Vielseitigkeit aus: Von klassischen Kirchenchören bis zum Gospelchor, von Singkreisen bis zu Kinderchören und Kindermusicals. Nicht zu vergessen: Die Posaunenchöre und andere Instrumentalgruppen mehr »

Mitarbeitervertretung

Die Mitarbeitervertretung (MAV) ist in etwa mit einem Personalrat oder Betriebsrat zu vergleichen und hat ein umfangreiches Mitbestimmungsrecht in sozialen und in Personalangelegenheiten und ein Mitwirkungsrecht in organisatorischen, wirtschaftlichen mehr »

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Tue Gutes und rede darüber – dieser Satz beschreibt treffend die Aufgabe kirchlicher Öffentlichkeitsarbeit. Mit steigender Medienpräsenz und damit zunehmender Konkurrenz im Wettbewerb um mediale Aufmerksamkeit wächst auch die Herausforderung für die Kirche mehr »

Ökumene

Die weltweite Verbundenheit der Kirchen stellt sich in der Partnerschaft der Propstei Rheinhessen mit der Evangelischen Kirche in der Minahasa, Sulawesi, Indonesien dar. Diese Verbindung besteht bereits seit 1986. Aus dieser über die halbe Erdkugel reichenden Beziehung mehr »

Seelsorge

Seelischen Beistand erhalten Ratsuchende durch die Pfarrerinnen und Pfarrer vor Ort, sowie in verschiedenen Einrichtungen im Dekanatsgebiet, etwa im Krankenhaus, der Schule oder bei der Telefonseelsorge mehr »